ইলিশ (বৈজ্ঞানিক নাম: Tenualosa ilisha) বাংলাদেশের জাতীয় মাছ। এটি একটি সামুদ্রিক মাছ, যা ডিম পাড়ার জন্য বাংলাদেশ ও পূর্ব ভারতের নদীতে আগমন করে। বাঙালিদের কাছে ইলিশ খুব জনপ্রিয়। এটি সামুদ্রিক মাছ কিন্তু এই মাছ বড় নদীতে ডিম দেয়। ডিম ফুটে গেলে ও বাচ্চা বড় হলে (যাকে বাংলায় বলে জাটকা) ইলিশ মাছ সাগরে ফিরে যায়। সাগরে ফিরে যাবার পথে জেলেরা এই মাছ ধরে। এই মাছের অনেক ছোট ছোট কাটা রয়েছে তাই খুব সাবধানে খেতে হয়। ইলিশ প্রধানত বাংলাদেশের পদ্মা (গঙ্গার কিছু অংশ), মেঘনা (ব্রহ্মপুত্রের কিছু অংশ) এবং গোদাবরী নদীতে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। এর মাঝে পদ্মার ইলিশের স্বাদ সবচেয়ে ভালো বলে ধরা হয়।
অসময়ের জন্য ইলিশ মাছ সংরক্ষিত পদ্ধতি
আমার ননাসের বিল্ডিংয়ে একজন মাছ ব্যাবসায়ী আছেন, উনার কাছ থেকেই এই পদ্ধতি শেখা। উনি দেশের বাইরে এভাবেই মাছ পাঠান আর সংরক্ষণ করে রাখেন। আমি বাসায় একা থাকি, বাচ্চা ছোট।
বাজারঘাট আমাকেই করতে হয়। তাই আমি উনার এই পদ্ধতির ব্যবহার করে ইলিশ মাছ রাখি। ইলিশ মাছ টুকরা করে অথবা এর আঁশ ফেলে নাড়ী বের করে বক্সে ভরে পুরোটা পানিতে ডুবিয়ে ঢাকনা লাগিয়ে ফ্রিজের ডীপে রাখতে হবে। এ পদ্ধতিতে ইলিশ মাছ সংরক্ষণ করলে ১বছরও রাখা যায়, স্বাদ ও গন্ধের কোনো পার্থক্য হয় না। যখন বাসায় বাজার থাকেনা, আর বাইরেও যেতে ইচ্ছা করেনা, তখন মাছ বের করি আর ভেজে শুধু মাছ ভাজা দিয়েই ভাত খাই। আমার খুবই পছন্দের একটা খাবার।
আরো পড়ুন–
☞ আমাদের বাস্তব জীবনের কিছু চিত্র
☞ পুড়ে শেষ হয়ে যাচ্ছে পৃথিবীর ফুসফুস আমাজন
☞ জোড়া লাগানো সেই মনি-মুক্তা এখন দশ বছরে পা দিলো
☞ শিশু রোকেয়ার জ্ঞান ফিরলেও ফেরেনি রাবেয়ার জ্ঞান
☞ ডেঙ্গুতে আক্রান্ত হয়ে অভিনেত্রী ঊর্মিলা শ্রাবন্তী এখন হাসপাতালে
☞ আমাদের বাস্তব জীবনের কিছু চিত্র
☞ পুড়ে শেষ হয়ে যাচ্ছে পৃথিবীর ফুসফুস আমাজন
☞ জোড়া লাগানো সেই মনি-মুক্তা এখন দশ বছরে পা দিলো
☞ শিশু রোকেয়ার জ্ঞান ফিরলেও ফেরেনি রাবেয়ার জ্ঞান
☞ ডেঙ্গুতে আক্রান্ত হয়ে অভিনেত্রী ঊর্মিলা শ্রাবন্তী এখন হাসপাতালে
আমাদের এই পোষ্টটি ভালো লাগলে অবশ্যই আমাদের ফেসবুক পেজ এ লাইক বাটন ক্লিক করে পরবর্তী নিউজের সাথে আপডেট থাকবেন। বন্ধুদের সাথে পোস্টটি শেয়ার করতে ভুলবেন না।
Image Source www.google.com
No comments:
Post a Comment